台中市各高中職制服介紹 Part1 (改制前舊市區)

全台除了大台北以外
其他各縣市當中制服網路資訊較齊全的就是基隆,桃園,台中,台南和高雄等縣市了
所以我打算先介紹完五都各縣市的高中職制服
再一一介紹其他縣市的高中職制服
這次要來到台中
說到整個大台中的各高中職制服的設計
算是有著一種獨特的風潮呢!
制服上衣的設計普遍採用長衣擺式的
那就來一探究竟吧!!

先從台中市各高中職的制服開始
台中市的部分分成3篇
本篇先介紹改制前舊台中市各區的高中職

 

A. 北區
1. 國立台中一中美術班
台中一中
台中一中本身為男校, 1996年(民國85年)開設美術班後才首度招收女生, 2010年(民國99年)開設科學班也有招收女生.
台中一中的女生制服為淡綠色西式襯衫,左右胸各有一帶蓋口袋,左胸上繡有校名和學生入學年度,右胸繡有班碼,繡線顏色以橘,紅,藍三色輪替,以辨識學生就讀年級。搭配灰色褶裙。

 

2. 國立台中二中
台中二中
圓領西式襯衫,左胸口袋印有花型藍色校徽,學號繡於口袋校徽上方,繡線為金,紅,綠三色輪替,搭配黑色制式百摺裙。

 

3. 私立新民高中
新民高中5
本款制服為民國89年(2000)採用至民國96年(2007), 為極度日式風格設計,上衣為白色圓領襯衫,袖子為燈籠袖,附有一道與裙子同色系之滾邊。
衣釦為極度少見的兩個一組的扣環設計,左胸繡有紅綠藍三色組成的校徽,以及金色繡線的學號,右胸繡有姓名,搭配與裙子同色系的二重扇型領结。
裙子為灰色系的蘇格蘭折裙,正面及背面之左右均各有三折。
私立新民高中
民國97年(2008年)制服改款,上衣為特殊造型的白色襯衫(不太會描述XD),裙子為紅色系蘇格蘭百褶裙。
私立新民高中
冬季制服則是白色長袖襯衫搭配灰色褶裙,天冷時可搭配灰色系格子背心。

 

4. 私立曉明女中
私立曉明女中
傳統的白色劍領襯衫,學號繡線為紅色,繡於左胸。搭配配色特殊的紅色百褶裙,由衣領
迄裙子整體的設計,是配合校花百合花的形狀而成。

 

B. 西區
5. 國立台中女中
台中女中
全台惟二的墨綠色制服為其最大特徵,制服下擺為台中地區一帶傳統的長擺露出式,並在腰部左右各有一個口袋,左胸學號下方亦有一平開口設計之隱藏式口袋,學號繡線為白色。釦子為綠色,大小較一般為大。搭配黑色制式百折裙。

 

6. 市立忠明高中
忠明高中
上衣為白色襯衫, 上衣下擺也是長擺露出式, 左胸口袋印有校徽, 搭配灰色A字裙.

 

7. 國立臺中科技大學中護健康學院 (原國立台中護理專科學校)
台中護專4
上圖為平日制服, 白色圓領襯衫並束有深藍色蝴蝶結, 搭配深藍色褶裙
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
下圖為實習服, 粉紅色上衣, 領口和口袋都有弧型花邊, 搭配白色長褲, 整體感覺相當甜美.
台中護專已於2011年12月與台中技術學院合併,升格為台中科技大學。

 

C. 南區
8. 私立宜寧高中
私立宜寧中學
白色圓領襯衫,左胸口繡有藍色校徽,紅色及藍色學號,圓領以及袖口滾邊為藍色蘇格蘭樣式,依照學年別,搭配紅色深藍色淺藍色等領結。搭配藍色系蘇格蘭格子裙,整體制服美型度滿點。
宜寧高中4
冬季制服上衣則是白色長袖襯衫(領子也是白色), 可搭配紅色大外套。

 

9. 私立明德高中
私立明德女中
少見的白色排扣上衣,領子為方領,正面六個透明大排扣,學號繡線為紅色,搭配制式黑色百折裙,給人非常清爽的感覺。
私立明德女中
冬季制服為圓領白色上衣,搭配制式黑色百折裙以及黑色附校徽背心。
P.S. 「台中市私立明德女中」已於民國103年(2014年)入學起也開始招收男生,並更名為「台中市私立明德高中」。

 

10. 國立台中高工
台中高工
淺藍色襯衫搭配深藍色長褲

 

D. 東區
11. 國立台中家商
台中家商
由該校服裝科學生設計的制服,上衣為白色,衣擺外露設計,領子為改良式的深藍色水手領,形狀相當特殊,前為類三角型,後為圓領,在領子左右各有一道白色滾邊(補校為兩道),領兜上方有兩道深藍色滾邊,左胸口袋上方有以深藍倒三角形為底,金色繡線的校徽繡牌,搭配寬裙折的深藍色折裙(補校為深藍色長褲),整體設計特殊,相當搶眼。

 

12. 國立中興大學附屬台中高農
台中高農
標準制服型式是白襯衫搭配灰色長褲
食品加工科&烘焙食品科實習服則是搭配黑色長褲

 

E. 北屯區
13. 市立東山高中
台中東山高中
上衣為白色方領襯衫,領口述有黑色領結,左胸印有校徽。裙子為黑色底白色格線裙子。

 

14. 私立衛道高中
私立衛道高中
白色大方領襯衫,於左胸口袋上印有紅色校徽,搭配紅色領結,學號繡線為藍黑色。搭配墨綠色系的蘇格蘭百折裙。

 

15. 私立葳格高中
私立葳格高中
該校原為”葳格雙語中小學”,於去年(2012年)改制為完全中學而新成立的高中。
夏季制服為白色方領襯衫,領口束有紅色蝴蝶結,袖口有同裙子花色的深藍色底白色格線滾邊,左胸繡有該校校徽。裙子為深藍色底白色格線蘇格蘭百褶裙。
天冷時搭配的深藍色V領毛背心,左胸繡有該校校徽,領邊、袖口和衣襬都有紅、白雙色滾邊。
私立葳格高中
冬季制服為白色襯衫搭配灰色窄裙,襯衫領口束有紅色領帶,天冷可搭配深藍色背心。
葳格高中4
觀光科實習服則是白色襯衫黑色背心搭配黑色裙子,領口束有卡其色格紋領帶。

 

F. 西屯區
16. 國立文華高中
文華高中
白色劍領襯衫,學號繡線為藍色,另於左胸口袋上繡有班碼,由於學號無年級槓設計,班碼之繡線顏色每年級不同,用以辨識。搭配黑色制式百摺裙。

 

17. 市立西苑高中
西苑高中
制服上衣為白色尖領襯衫, 領口有兩條黑色滾邊, 裙子為紅色系蘇格蘭裙

 

18. 私立東海大學附中
私立東海附中
制服上衣為白色圓領襯衫, 搭配的小領帶原本是深藍色, 現已改為黃色並有褐色條紋, 搭配深藍色窄裙.
上衣左胸口袋印有藍色校徽

 

G. 南屯區
19. 市立惠文高中
惠文高中
相當大膽地採用橘色尖領襯衫, 搭配灰色褶裙的特殊款式
橘色上衣可以說是惠文高中制服的最大特色

 

20. 私立嶺東高中
私立嶺東高中
上衣為白色圓領襯衫, 左胸口袋上印有藍色校徽, 搭配偏灰的淺藍色A字裙
整體很像台北市的師大附中, 但是嶺東的制服裙較師大附中更為偏灰
私立嶺東高中
後來制服改款(年份不知),上衣為白色平方領襯衫,領口束有紅色X形領結,左胸口袋上印有藍色校徽。裙子為深藍色窄裙。

 

 

Facebook 留言