2020月津港燈節

2020月津港燈節

2020/01/18(六) 00:00 ~ 2020/02/16(日) 23:00

海市蜃樓入月津

一種感覺 
我們身處的,是正在生活著的、也是記憶中的月津港! 

一種直覺 
時間成了空間,一體不只兩面。

一個新的發現,你的世界又開拓了一點點。
------------------------------------------------
臺南市政府主辦、臺南市政府文化局承辦、都市藝術工作室策劃執行的「2020月津港燈節」,即將在1月18日於臺南鹽水月津港登場。這次以「海市蜃樓」為主題策展,邀請20多組國內外藝術家,透過虛實交錯、一體多面的手法,將歷史的想像交疊在現實中;今年也首次使用擴增實境(AR)技術,讓喜歡拍照的鄉親,透過手機濾鏡,體驗作品結合虛實的科技效果,帶領大家「賞玩」月津港往昔的風華。
  
即將登場的2020月津港燈節,以「海市蜃樓」為主題策展,海市蜃樓是自然發生的光學現象,是光線偏折導致在遙遠的距離或天空中形成虛像,在大氣科學中稱為蜃景,古人則認為是蜃吐出的氣息,不是幻覺而是真實的光學現象;英文「Mirage」源自拉丁文,意為「看見的奇景」,代表燈節賦予月津港的意義,為歷史的想像交疊於現實環境之上,創造出可以看見的光學奇景,象徵探索鹽水在時間、空間軸線上的一體多面,遊走在今昔間的樂趣,帶給民眾不同的視覺感受。
  
臺南是台灣的古城,月津港曾是一條承載台灣歷史的河流,鹽水的「月津港燈節」自民國99年起至今,一直是南臺灣新年最美麗的水岸藝術饗宴。燈會從2萬人次參與到去年吸引60萬人次參與,並獲德國紅點傳達設計獎肯定,成為春節期間台灣最具特色的燈節之一,今年邁入第10屆,搭配「月之美術館」的開幕,盼讓越來越多人來這裡,感受藝術小鎮的魅力。
  
「 月之美術館 YueJin Art Museum 」將整個鹽水變成美術館,讓鄉親成為美術館的一份子,保存地方的文化地景,並把藝術作品放置於「場域」中集體發酵,激發出更多對空間的想像與地方認同,初步以四季為主,規劃「春、夏、秋、冬」特展,透過工作坊、講座、社區營造等方式凝聚地方共識,進而奠定藝術小鎮品牌;這樣的概念來自於生態博物館,將地域本身與文化資源,視為博物館主體,讓當地居民參與其中,藉以保存當地地理、社會與文化而形成的博物館。
  
月津港燈節持續透過和公私部門、國內外藝術家與在地鄉親的合作,以藝術策展的方式,結合台南的人文風情,打造不一樣的燈會,盼能照亮了小鎮,為當地帶來希望,整個燈會就是集眾人之力共同完成的作品,讓更多人看見鹽水,今年1月18日到2月16日歡迎大家來臺南鹽水月津港行春賞燈,體會藝術翻轉的喜悅。

<iframe src="//www.youtube.com/embed/shHdekAqXDs" width="560" height="314" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>