啟程 2016全國高中生大合唱

  • 2012年
    風箏 拼圖 起飛 破浪
    高中原創畢業歌 從夢想躍為主流
    青春 因為有你有我 從此顯得不同
    2016年
    32所學校 近120位同學 再次攜手寫下傳奇新頁
    踏上青春出發 隨夢馳騁天涯
    『迎風啟程 一起走吧!』



    啟程
    2016高中原創畢業歌合輯 從2012年由全台15所高中畢業生聯合創作《風箏》開始的『高中原創畢業歌合輯』,已經堂堂邁入第五個年頭。之後陸續發表的聯合創作《拼圖》、《起飛》、《破浪》,每年均被數百所全國國中小學選為畢業歌,在YOUTUBE也紛紛創造超過百萬次以上的點擊數,原創畢業歌已然在各級校園中蔚為主流風潮。

      今年4月8號,【2016高中原創畢業歌合輯】在臉書粉絲專頁上啟動報名,截至6月1號,共計94所學校完成報名,非但涵蓋全台灣地區,更包括海外地區的學校都熱烈響應,報名學校數目之多始料未及。在經過94位各校代表以匿名投票的方式徵選,最後以2790張選票選出32首作品,成為【2016高中原創畢業歌合輯】。 其中以最高票數獲選為今年榜首的道明中學《夢想藍圖》奇蹟式的爆紅,讓全國更多人留意到高中原創畢業歌的發展,已然從學生單純的熱情夢想,成熟演化到引領商業流行的風潮。《風箏》2012年所種下的種子,在五年後的今天,終於開花結果。

      超過120位來自全台各校的學生,延續風箏的傳統,再次攜手以作詞組、作曲組、演唱組、MV組、企宣組各小組接棒,聯合創作發表了2016全國高中生大合唱的《啟程》。這次選擇以「迎風啟程 一起走吧」為主題,來傳達告別昨天、迎向青春、攜手築夢、冒險成長的意義。MV則是以一列名為‘青春’的列車,串聯全台各校園駛往「啟程站」,最終以‘沒有終點的友情車票’揮手告別。8月21號道明中學女主唱許維芳將隨著其他同學,在台北三創生活園區CLAPPER現場,首唱發表《啟程》,隨後也將在現場演唱各校今年入選的畢業歌作品。高中原創畢業歌已在全國高中職蔚為風潮,每屆畢業生都想用自己的聲音填滿青春的最終章。儘管創作未必成熟,但自己的旋律總能在心中留下最深刻的感動!


    啟程
    作詞:啟程作詞小組
    作曲:啟程作曲小組

    捲起回憶 收拾成行囊
    帆布鞋踩過熟悉卻又陌生的長廊
    褪色書包還繡著青澀模樣
    勇敢去闖 我們要追逐太陽

    放手一搏 我在你身旁
    路很長 攤開地圖用心就能發現寶藏
    風吹雨打仍要向前不怕碰撞
    隧道再長 終會擁抱滿天星光

    再眷戀的圍牆也擋不住內心的滾燙
    窗外的風光 綻放無限的嚮往

    迎風啟程 一起走吧
    踏上青春出發
    隨著夢馳騁天涯
    當一個大冒險家

    迎風啟程 一起走吧
    滿載著祝福成長
    希望的淚瀟灑飄揚
    閃耀著明天的輝煌

    迷霧阻擋 總難免徬徨
    不畏懼 即使受傷 攜手就能翻越沮喪
    沿途雨雪風霜就當作是考驗一場
    你的肩膀 始終是溫暖的避風港

    再艱難的關卡也困不住前進的渴望
    未來的方向 闖出自己的光芒

    迎風啟程 一起走吧
    踏上青春出發
    隨著夢馳騁天涯
    當一個大冒險家

    迎風啟程 一起走吧
    滿載著祝福成長
    希望的淚瀟灑飄揚
    閃耀著明天的輝煌


    2016高中原創畢業歌合輯粉絲專頁:
    https://www.facebook.com/singoursong2016