高雄市各高中職制服介紹Part1 (南高雄地區各高中) (2015.12.1 更新)

今天要開始介紹台灣南部的海港大都高雄市的各高中職制服啦!!
高雄市近年在觀光和文藝活動上的發展相當好
2009年舉辦世運更是大大提升了這座城市的國際地位
這座位於台灣南部的大都越來越棒了!!

高雄市的各高中制服將分為兩篇
第1篇介紹南高雄的各高中制服
從最熱鬧的前金、新興、苓雅三區開始介紹
再往南到前鎮、小港

 

A. 前金區
1. 市立高雄女中
高雄女中
傳統的國民領白襯衫,搭配制式黑色百折裙,口袋縫有最大識別特點的紅色緞帶年級條,年級條下方繡有學號及班級,口袋上方繡有校名,繡線均為紅色。
說起這最大特色的年級條,其最初發想為軍隊的階級識別,而此一款式便自1945年來,成為雄女最大特色的”斑馬裝”特點。而其繡法也是相當費工的,在每學年初時由學校收齊,或由學生自行將口袋拆下,縫上紅色緞帶年級條,更改班級繡線,再將口袋縫回。由於實在費工,許多家長曾反應將此一制度廢除,惟該校學生會極力保持此一傳統樣式,除在1996年(民國85年)入學學生之學號樣式為將年級條位置改為校名兩旁之年級槓外,就這麼保存了半世紀之久。

 

B. 新興區
2. 市立新興高中
高雄新興高中
上衣為白色尖領襯衫,左胸口袋印有該校校徽,上方繡上班級碼和學號,繡線顏色為紅、藍、綠三色輪替。裙子為紅色A字裙。

 

3. 市立新興高中國中部
新興高中國中部3
與高中部制服差別只在上衣衣領為圓領, 並且有紅色滾邊.

 

C. 苓雅區
4. 國立高師大附中
高雄師大附中
上衣為白色襯衫,左胸口袋繡上校名和學號,繡線每屆以金黃-綠-藍三色輪替,裙子為水藍色百褶裙。

 

5. 國立高師大附中國中部
高師大附中國中部1
上衣的衣領略為不同, 屬於菜瓜領, 左胸口袋繡上校名和學號, 繡線每屆以金黃-綠-藍三色輪替, 裙子為深藍色百褶裙.

 

6. 市立中正高中
高雄中正高中
夏季制服上衣為白色為底紅色豎線條尖領襯衫, 左胸口袋上方繡有藍色校名和學號以及紅色班級碼, 搭配深藍色窄裙.
中正高中10
冬季制服為墨綠色為底有紅白線格紋的連身背心裙, 搭配長袖尖領襯衫, 可搭配深藍色背心. 制服外套為綠色西裝外套, 左胸繡有黃色校徽.

 

7. 市立中正高中國中部
這款制服是我看過最美的制服 只可惜2009年後就消失了
舊款制服(民國95年入學以前)為極具特色的水藍色連身背心裙,搭配圓領襯衫,束有紅色蝴蝶結,衣袖為公主袖。連身裙背心部分左胸位置繡有紅色班級碼、校名和學號和黃色該校校徽,裙子為百褶裙,可繫上水藍色腰帶用以調整衣物腰圍。整體而言是相當具有特色的設計。
本款制服跟台南市聖功女中國中部制服很相似, 但仔細看可看出有幾點不同:
a. 中正高中國中部的水藍色較聖功女中國中部淺
b. 中正高中國中部連身裙背心部分為前面背面都是整片; 聖功女中國中部的前面分開為兩半,背面整片.
c. 中正高中國中部上衣衣袖為公主袖; 聖功女中國中部的則是一般衣袖
d. 中正高中國中部上衣束有紅色蝴蝶結; 聖功女中國中部的則是深藍色扣式領帶
e. 中正高中國中部連身裙背心左胸有繡上黃色校徽, 校名和學號繡線為紅色; 聖功女中國中部的則是沒有繡校徽, 校名和學號繡線為藍色.

本款制服是本人看過最美的制服, 但非常遺憾地由於很多學生嫌穿起來太熱(那三信家商的黑色背心連身裙豈不就穿起來更熱 = =), 最後校方決定將本款制服汰換掉了T^T

中正高中國中部11
新款制服為學生投票所決定, 民國96年(2007年)入學的新生開始換為這款.
白色圓領襯衫搭配灰色格子裙, 上衣衣領有灰色格子滾邊, 束有灰色領結, 左胸位置繡有紅色班級碼、校名和學號和黃色校徽.

 

8. 私立道明中學
道明中學10
夏季制服為灰色連身裙, 搭配白色襯衫領和袖口滾邊, 左胸胸口繡有校徽, 上方繡上紅色校名,年級槓和學號.
私立道明中學
冬季制服則是白色長袖尖領襯衫搭配深藍色百褶裙, 上衣束有紅色領帶, 左胸口袋上方繡有紅色校名,學號和年級槓.

 

9. 私立復華中學
私立復華高中
上衣為白色尖領襯衫, 束有紅色格子領結, 搭配紅色格子百褶裙.

 

10. 私立復華中學國中部
復華中學國中部3
國中部制服為連身裙形式,上衣部分為圓領襯衫,領口束有蝴蝶結,裙子部分則是按紅色系蘇格蘭裙。

 

D. 前鎮區
11. 市立前鎮高中
前鎮高中
白襯衫搭配黑百褶裙型式, 上衣左胸口袋印有門型校徽, 上方繡上綠色班級碼和紅色學號.

 

12. 市立瑞祥高中
瑞祥高中
舊款制服為淡粉紅色襯衫搭配深藍色有白色豎條紋的百褶裙.
554302_347988728624982_368971582_n
後來制服改款為白底粉紅條紋的襯衫, 左胸胸口領帶繡上該校校徽, 上方繡上紅色校名和學號, 搭配深藍色百褶裙.
瑞祥高中
民國96年入學起制服又稍微改款, 在上衣左胸口袋的校徽改用印的, 校名也印在口袋上.

 

13. 市立瑞祥高中國中部
瑞祥高中國中部3
上衣為白色大圓領襯衫, 領邊有粉紅色滾邊, 左胸位置印有校徽和校名, 搭配深藍色百褶裙.

 

E. 小港區
14. 市立小港高中
小港高中
上衣為米色襯衫,左胸口袋上方繡有校名和學號,繡線為藍色。裙子為深藍色格子裙。

 

15. 國立高雄餐旅大學附中
高餐附中
上衣為白色底紫藍雙色格紋圓領襯衫,衣袖袖口有一道紫藍雙色格紋滾邊,左胸口袋左上角繡有該校校徽,上方繡有學號和學生姓名。裙子為紫藍雙色格紋百褶裙。

 

16. 國立高雄餐旅大學附中國中部
高雄市立餐旅高中國中部
上衣為白色底墨綠色格子圓領襯衫,領口束有黃色領巾,衣袖袖口有一道墨綠色格子滾邊,左胸繡有校名和學號,繡線為藍色。裙子為墨綠色格子百褶裙。平時學生經常搭配墨綠色格子背心,於左胸別上黃色名牌。

 

更新紀錄:
2015.12.1 新增高餐附中&國中部

 

 

Facebook 留言

  • 00

    新興的學號是紅藍綠輪替喔~

    • JLAS

      謝謝告知,我會在補充上去!

  • Guest

    著雄女制服者,是雄女學生嗎?

    • Guest2

      是雄女的校友,3年前畢業的樣子,拍這張時好像剛畢業不久。