台南市各高中職制服介紹Part1 (北區、中西、安平、安南) (2014.12.24 更新)

來到台灣南部
這次要先來介紹府城台南的高中職制服
台南市是一個古都
當地民情相當純樸
但近年來這個城市的發展
加上縣市合併升格後
不但成了結合傳統現代中西合璧風格的城市
也成了台灣相當有重要地位的都市
當地的學校制服卻不但不至於傳統保守
在服裝設計和色彩配置上都相當時尚又相當漂亮

台南市的部分分成兩篇介紹
本篇從北區以及市中心所在的中西區
接著再往西到濱海的安平區.
然後再到北郊的安南區

 

A. 北區
1. 國立台南二中美術班
台南二中
南二中是傳統定義的男校,只有美術班有招收女生。
南二中女生制服上衣同為衣擺外露式的白色國民領襯衫,與南女中的款式類似,左胸繡上藍色校名和學號以及紅色年級槓。搭配深藍色寬版褲裙,整體感覺清爽。

 

2. 私立聖功女中
私立聖功女中
夏季制服為極具特色的純白色連身裙,搭配扣式水藍色小領帶,腰部有水藍色腰帶,白色長方形腰帶環可調整衣物腰圍。校名和學號繡於左胸,繡線為朱色,裙子裙擺部分為左右各兩折,腰部右邊有一隱藏式口袋,裙長過膝,整體感覺相當良好,富有教會學校氣質。
私立聖功女中
冬季制服則是深藍色(近黑)連身裙搭配長袖尖領襯衫, 束有黑底白圓點蝴蝶結, 左胸繡上白色校名和學號, 裙子裙擺部分也是左右各兩折.
平常搭配的深藍色毛背心, 邊緣都有白色滾邊, 左胸繡有校徽和該校英文校名.

 

3. 私立聖功女中國中部
台南市天主教聖功女中國中部
國中部夏季制服亦極具特色的水藍色連身背心裙,搭配圓領襯衫,其衣扣位於背面上方而非一般的正面,搭配深藍近黑色的扣式小領帶,左胸位置繡有深藍色校名和學號,裙子為百折裙,腰部左右各有調整式滑軌扣環可調整衣物腰圍。整體是非常具有特色的設計。
聖功女中國中部11
國中部冬季制服是深藍色(近黑)連身裙搭配長袖圓領襯衫, 搭配深藍近黑色的扣式小領帶, 左胸繡上白色校名和學號, 裙子也是百褶裙.
毛背心跟高中部一樣.

 

4. 私立崑山高中
私立崑山高中
上衣為白色圓領襯衫, 左胸口袋上方以藍色繡線繡上校名,學號和科別, 領口束有粉紅色細領結, 搭配粉紅色格紋百摺裙.

 

接下來要進入台南市中心的地帶囉!!

 

B. 中西區
5. 國立台南女中
台南女中
沿用歷史相當悠久的制服款式,上衣傳統樣式的白色劍領襯衫,下擺不扎進去裙子,而是以釦子作腰圍調整,學號繡於左胸口袋上方,繡線顏色為朱色,搭配制式黑色百折裙。
天冷時搭配的黑色毛背心,左胸繡有該校校徽。

 

6. 國立家齊女中
家齊女中
亮眼的水藍色配色,上衣為改良式水手服,領子滾邊為紅藍二色,搭配深藍色蝴蝶結,學號繡於左胸,上衣沒有口袋,腰際是用鬆緊帶設計,不需要扎進裙子,頗為寬鬆。
裙子則是寶藍色百折裙。天冷時搭配藍色背心,十分耐看。
該校制服的最大特色-雙色滾邊的水手領以及蝴蝶結。

 

10604494_811007902253435_1549262105627677265_o
夜間部制服上衣為白色方領襯衫,領口束有綠、藍雙色格子領結(綠色比例較高),袖口有一道 綠、藍雙色格子滾邊,左胸口袋上方繡有校名和學號,繡線為藍色。裙子為 綠、藍雙色格子裙。

 

7. 私立南英商工
南英商工6
上衣為白底帶藍細紋的圓領襯衫,質料頗為薄而柔軟,搭配藍色緞帶小蝴蝶結,左胸口袋印有南英商工藍色橫條以及校徽,上方繡有金色繡線學號,衣擺採鬆緊帶設計,不需扎進裙子。裙子則是藍黑/白相間的格子百折裙,整體看來十分漂亮。
女生冬季制服的樣式大致亦同夏季,冬季亦為裙裝,裙子質料則改為毛料。

 

8. 國立台南護理專科學校
台南護專
平日制服上衣為白色尖領襯衫, 領子較一般襯衫寬大, 領邊和袖口都有深藍色滾邊, 滾邊的線挺粗的, 左胸繡有藍色校名和學號, 搭配深藍色百摺裙.
DIGITAL CAMERA
實習服則是水藍色連身裙, 領子為白色大圓領, 袖口邊為白色, 左胸繡有藍色校名和學號.
台南護專14
化妝品科制服上衣為淡粉紅色襯衫,領口綁有淡粉紅色領巾。裙子為紅白雙色系格子百褶裙。

 

前往濱海的安平go~~

 

C. 安平區
9. 私立慈濟高中
私立慈濟高中
夏季制服上衣為深灰色, 並有著相大寬大的白色大圓領, 左胸繡有綠色的該校校徽和校名, 搭配深灰色百褶裙, 裙長過膝.
冬季制服(暫無圖片)則是白色圓領長袖襯衫, 束有深灰色領帶, 天冷時搭配的灰色背心, 左胸同樣繡有綠色的該校校徽和校名, 搭配深灰色百褶裙.
整款制服跟花蓮縣慈大附中制服一模一樣

10. 私立慈濟高中國中部
慈濟高中國中部1
內襯為白色圓領襯衫, 領子較一般的襯衫來得寬大些, 外面批上深灰色背心, 中間有排扣, 左胸繡有綠色的該校校徽和校名, 搭配深灰色百褶裙, 裙長過膝.

11. 國立台南海事
台南海事
白色連身裙, 衣領為水手領, 並束有深藍色領帶, 領邊和袖口都有兩條深藍色滾邊, 左胸口袋有印上校徽, 上方繡上藍色校名和學號, 可束上白色腰帶. 整體而言很有海事學校的fu.
目前台南海事制服將會是全台唯一採用水手服連身裙的制服…。

 

再來就到偏僻的北郊安南區

D. 安南區
12. 市立土城高中
土城高中
為傳統白色襯衫搭配黑色百褶裙形式,上衣左胸口袋繡有校名和學號,右胸繡有姓名,繡線為紅色。

13. 市立土城高中國中部
土城高中國中部4
上衣為白色水手服,領口束有白色小領帶有兩道藍綠色斜線,袖口和衣襬都有藍綠色滾邊,左胸繡有校名和學號,右胸繡有姓名,繡線為紅色。裙子為藍綠色百褶裙。

14. 私立瀛海高中
瀛海高中2
舊版制服為純白色西式襯衫,左胸口袋繡有藍色校名和學號以及紅色年級槓,搭配制式黑色百折裙。

私立瀛海高中
民國99年(2010年)入學起的新版制服,上衣為白色底寶石藍色格紋方領襯衫,領口束有寶石藍色格紋領帶,左胸口袋上方繡有藍色校名和紅色學號。
裙子為寶石藍色格紋百褶裙。

 

15. 私立瀛海高中國中部
(舊版暫無圖片,歡迎提供!)
舊版制服為白襯衫深藍百褶裙。
65276600
民國99年(2010年)入學起的新版制服,襯衫跟裙子跟高中部同款,唯獨配件不同,國中部的襯衫領口是束上寶石藍色格紋蝴蝶結。

 

更新紀錄:

2014.9.15 新增家齊女中夜間部制服

2014.12.24 新增瀛海高中國中部制服

 

Facebook 留言