新北市(台北縣)各高中制服介紹 Part2 (新莊,三重,蘆洲,泰山,林口,八里,淡水,金山) (2015.8.18 更新)

第二篇就從新北市另一個熱鬧的地帶新莊、三重、蘆洲開始介紹
再來是西北的泰山、林口
然後到較北端的八里、淡水、金山等區

 

F. 新莊區(市)
23. 市立新莊高中 (原國立)
新北新莊高中
淺藍色襯衫搭配灰色的八片圓裙,公立高中中算是很稀有的設計

 

24. 市立丹鳳高中
丹鳳中學
白色方領襯衫搭配灰色底白色格紋百褶裙,襯衫領口束有跟裙子同花色的領結

 

25. 市立丹鳳高中國中部
丹鳳高中國中部1
上衣為白色底淡黃色格紋襯衫,左胸口袋印有校徽,右胸繡有校名和學號,繡線為藍色。
裙子為灰色百褶裙。

 

26. 私立恆毅高中
私立恆毅高中
夏季制服上衣為白色底淺藍色格紋方領襯衫,袖口有淺藍色格紋滾邊,領口束有淺藍色格紋蝴蝶結。左胸口袋印有校徽,袋緣也有淺藍色格紋滾邊,上方繡有學號,右胸繡有姓名,繡線為藍色。裙子為淺藍色格紋A字裙。
恆毅中學7
冬季制服為白色圓領長袖襯衫搭配墨綠色系格子A字裙,天冷時可搭配印有校名的深藍色長袖毛衣。

 

27. 私立恆毅高中國中部
恆毅中學國中部4
夏季制服上衣為白色圓領襯衫,領邊有淺藍色格紋滾邊,領口束有淺藍色格紋蝴蝶結。左胸口袋印有校徽,袋緣也有淺藍色格紋滾邊,上方繡有學號,右胸繡有姓名,繡線為藍色。裙子為淺藍色格紋百褶裙。
恆毅中學國中部3
冬季制服為白色圓領長袖襯衫搭配墨綠色系格子百褶裙,天冷時可搭配印有校名的深藍色長袖毛衣。

 

G. 三重區(市)
28. 市立新北高中 (原國立三重高中)
新北高中
該校制服是由創校之前由專家設計四款樣式,供學區附近幾所國中生票選,選出現行這個樣式。
黃色西式襯衫,於領子下緣以及袖口縫有一道橘色滾邊,左胸口袋上繡有三葉草形狀的校徽,此制服上之校徽顏色以及口袋上方的學生姓名,自創校第一屆迄今,前三屆以綠-橘-藍,之後以綠-紫-藍三色輪流使用,不使用學號以及年級槓分辨學生年級,是一項頗為創新且便利的做法。
搭配墨綠色百折裙,裙擺下緣縫有一道橘色滾邊。
天涼時該校學生搭配橘色制式毛背心,左胸同樣繡有三葉草型的校徽。整體配色大膽特殊。

校名更改的故事: 在台北縣升格為新北市後,台北縣立三重高級中學率先改稱新北市立三重高級中學。依規定國立三重高級中學也必須改隸直轄市,循例須更名為新北市立三重高級中學,將與新北市立(原台北縣立)三重高級中學校名重複。而新北市立三重高級中學校名的爭奪,亦是兩校校友、師生爭論所在。
然而位於新北市的國立高中將於2012年8月納入市府管轄,國立三重高中校方與部分師長屬意改為新北市立新北高級中學,但引起校友與部分學生不滿反彈,校友與部分學生以「三重一中」和「重陽高中」做為備案。結果在2011年11月16日臨時校務會議投票確定更名為:新北市立新北高級中學,新校名於2012年12月22日揭碑,2013年1月1日正式更名。

 

29. 市立三重高中
三重高中
上衣為白色底灰色細直紋襯衫,左胸口袋繡有該校校徽,上方繡有紅色學號。搭配灰色格子百褶裙。

 

30. 私立東海高中
私立東海高中
淺藍色系的圓領水手服,水手領是白色帶一條藍色識別紋,領巾也是白色但有兩條藍色識別紋,淺藍色的上衣在袖口則有一條白色識別紋,左胸繡有校名與學號
百折裙則是彩度較高的水藍色,搭配白襪與白皮鞋.
私立東海高中
民國99年(2010年)入學起的制服改款,為白色襯衫搭配黑色底白、紅兩色菱形格紋裙子。

 

31. 私立金陵女中
私立金陵女中
特殊的白色大方領襯衫,配上另一識別特徵的藍色附校名粗針目毛背心。
高中部搭配制式黑色百折裙。

 

32. 私立金陵女中國中部
金陵女中國中部2
國中部裙子則是深藍色百折裙。

 

33. 私立格致高中
私立格致中學
白色襯衫搭配黑色窄裙。

 

34. 私立格致高中國中部
原本的制服為水藍色方領襯衫搭配深藍色百褶裙。(舊版制服暫無圖片,歡迎提供!)
新北市私立格致中學國中部
民國98年入學起制服改款,上衣改為水藍色水手服,水手領領邊有兩道白色滾邊。裙子仍然是深藍色百褶裙。

 

H. 蘆洲區(市)
35. 市立三民高中
新北三民高中
白色底色,灰色細直紋的西式圓領襯衫,學號繡線為金色。搭配灰色百折裙,百折裙質料相當硬挺,折線分明。

 

36. 市立三民高中國中部
三民高中國中部1
上衣為白色底紅色豎紋圓領襯衫,裙子為深藍綠色百褶裙。
天冷時可搭配的深藍色V領毛背心,左胸繡有該校校徽。

 

I. 泰山區(鄉)
37. 市立泰山高中 (原國立)
泰山高中
圓領白色襯衫,胸口口袋縫有最大識別特徵紅白配色的校徽,學號繡線為深藍色,搭配制式黑色百折裙。

 

J. 林口區(鄉)
38. 市立林口高中 (原國立)
林口高中
淺米色的襯衫搭配的是鐵灰色的折裙,口袋上有個方型的林口校徽,背心則是墨綠色的無袖樣式.

 

39. 私立醒吾高中
私立醒吾高中
原本的制服採用跟大專一樣的大專服樣式,白色襯衫搭配咖啡色的窄裙,左胸口袋上印有藍色校徽,口袋上方則繡有深藍色的學號.
醒吾高中
新版制服(改版年份不明)上衣為白色平圓領襯衫,左胸口代印有該校校徽,上方繡有學號。裙子為黑色百褶裙。

 

40. 私立醒吾高中國中部
醒吾中學國中部1

上衣為白色圓領襯衫,領邊和袖口都有藍色格紋滾邊,外披藍色格紋背心。搭配藍色格紋八幅裙。

 

K. 八里區(鄉)
41. 私立聖心女中
聖心女中2
白色圓領襯衫,左胸口袋上方繡有藍色校名和學號,以及紅色年級槓。
裙子是搭配亮眼的水藍色無折A字裙。
該校非常常見搭配的深藍色毛背心,左胸有紅白SH兩字校名英文簡寫,毛背心與水藍色
A字裙皆為該校制服最大識別重點。
該校制服跟台北市的師大附中和文德女中很類似
但是不同的是聖心女中的制服裙彩度較師大附中高而且較亮麗
至於跟文德女中相比有以下3點不同
a. 毛衣/毛背心聖心的英文簡寫為SH,文德為SB。
b. 聖心的夏季裙子為水藍色無折A字裙,文德為水藍色百折裙,藍色調較聖心亮度稍高。
c. 制服外套聖心校徽配色為紅/白色,文德為金黃色。

私立聖心女中民國97年(2008年)入學起制服改款
上衣改為左胸印有該校校徽的白色polo衫
裙子不變仍舊是水藍色A字裙

 

L. 淡水區(鎮)
42. 私立淡江高中
私立淡江高中
極其特別的灰色襯衫,於領子及袖口有深藍色滾邊,胸口口袋繡有類似中文「中」字之校徽,口袋上方則繡有校名及學號,上衣不扎進裙子,搭配制式藍色百折裙。冬季制服樣式大致相似,女生制服並配有同滾邊配色之深藍色小領帶,另有美感。
毛衣為深藍色之羊毛衫,胸前有校徽及TMS(該校英文名簡寫)圖樣,與上衣相當搭配。
外套為西裝外套,胸口有校徽,整體搭配甚有英式學校氣氛。

 

43. 市立竹圍高中
竹圍高中
該校原為市立竹圍國中,於民國101年升格為完全中學。
上衣為白色方領襯衫,領口束有紅色領帶,裙子為黑色百褶裙。

 

44. 市立竹圍高中國中部
竹圍高中國中部

國中部制服繼續沿用原竹圍國中的,上衣為白色底紅色格紋方領襯衫,袖口有一道紅色格紋滾邊。裙子為紅色系蘇格蘭裙。

 

M. 金山區(鄉)
45. 市立金山高中
金山高中
上衣為白色方領襯衫,左胸口袋印有該校校徽,上方繡有校名和學號,繡線為藍色,裙子為灰色百褶裙。

 

46. 市立金山高中國中部
金山高中國中部1
上衣為淡米色圓領襯衫,領邊和袖口各有一道深藍色滾邊,左胸口袋印有該校校徽,口袋邊緣也有一道深藍色滾邊,上方繡有校名和學號,繡線為藍色。裙子為深藍色百褶裙。

 

更新紀錄:
2014.8.18 新增格致高中國中部
2014.9.18 新增金山高中國中部
2014.12.29 新增三民高中國中部
2015.8.18 新增金陵女中國中部

 

Facebook 留言