未來日記(未来日記)

The Future Diary

未来日記

《未來日記》(未来日記),是由えすのサカエ繪畫的日本漫畫,2006年1月26日首次於角川書店發行的《月刊少年Ace》連載,於2010年12月25日連載結束,合共59集。單行本由2006年7月23日開始發售,至2011年4月26日時完成全部正傳集數之收錄,合共12卷。作者亦發行了2部以故事配角為主軸的外傳,分別為2008年11月26日發布的Mosaic和2010年3月26日發布的Paradox。
本作其後動畫化,於2010年12月9日發賣的第11卷限定版單行本裡,附贈收錄先行短篇動畫的OAD。正式版動畫其後於2011年10月9日開始播放,全部由動畫公司asread負責製作。另外,官方亦與富士電視台合作,把本作改編為電視劇,於2012年4月21日播放。除此以外,本作在遊戲、小說、派生書籍和形象歌曲方面都有各種發展。
《未來日記》裡大部分人物之姓名由來,源自於羅馬神話中的奧林匹斯十二主神,並有部分成為太陽系內的行星或小行星等天體名稱。

故事介紹 | Story

國中二年級學生天野雪輝習慣遠離所有人,以一個「旁觀者」的角度把親眼所見的事記錄在自己的手機中。他唯一的朋友,是在夢中空想的時空神宙斯,連帶著其小使魔姆魯姆魯。在日益的交流下,宙斯對於雪輝的價值觀感到相當有趣,決定正式推行某個計劃。
一天,天野雪輝發現手機的日記出現了不應出現的內容,這日記竟然記錄了未來發生在雪輝身邊的事,包括考試內容和遇到的危險等,擁有絕對預知的能力令雪輝感到大為歡樂。然而,雪輝亦發現自己被一位神秘的同班同學──我妻由乃糾纏著,而對方亦知道宙斯的存在,甚至也有一部未來日記,記載的是預知雪輝所有動向的「雪輝日記」。之後,宙斯將擁有未來日記的十二個人召喚到「因果律大禮堂」說明自己的計畫,原來是因為掌管時空的宙斯壽命即將到達盡頭,因此要利用「未來日記」來選出一位繼承自己的人。遊戲規則為:未來日記持有者要循著自己手上能預知未來的日記,找出其他的持有者,並展開你死我活的生存遊戲,而最後生存的人將會成為宙斯的繼承者,掌握支配時空的「神之座」。由於雪輝的日記有強大的無差別特性,他旋即被眾人視之為頭號殲滅目標。真正站在他這一邊的,就只有瘋狂追隨的我妻由乃。
被宙斯編號為1st的天野雪輝和2nd的我妻由乃,就此一同邂逅其他持有者,亦在機緣下牽連了身邊的同學和一位刑警等等。於充滿背叛和苦衷的言辭中,雪輝多次在戰鬥中倒下,只能倚賴由乃的高度戰鬥力,然而我妻由乃不時顯現出過份病態的一面,令雪輝不時懷疑我妻由乃的可靠性。隨著遊戲發展,雪輝驚覺這個一直在身邊「扶持」的女孩,可能隱瞞了許多驚天動地的真相。這除了動搖雪輝的信任外,亦使他不得不直接面對世界崩壞的大事……

學校 | School 新增學校

角色 | Character 新增人物

  • 我妻由乃

    我妻由乃

    CV: 村田知沙

    所持有的日記為愛人日記,以綠色手機記載。以十分鐘為單位,記載著雪輝(1st)的行動,當中包含少量的美化。因為其性質,也意味著此日記為天野雪輝最大的天敵。
    雪輝的同學,家中採用優才教育,頭腦清晰,容姿端麗。是雪輝的超級跟蹤狂,一年前因填寫志願表而開始喜歡雪輝,喜歡到瘋狂偏執的程度。但由於雪輝對其他人的不理不睬,以為自己無法跟對方在一起。
    由於日記內容正是無差別日記所欠缺,故此跟雪輝聯手可以達到「完全預知」的效果。對「跟雪輝結合」的HAPPY END萬般期待。
    殺人時十分冷血,完全不會猶豫不安,會用盡任何手段去達至勝利,包括出賣雪輝以外的任何人,只有雪輝母親因為支持其與雪輝在一起而例外。對雪輝隱瞞了不少秘密,若任何人對她提起,便會強行篡改自己的記憶。討厭在調查真相上步步進逼的秋瀨或,亦厭惡他親近的舉動。
    在遊戲最後階段,對於是否獵殺作為對手的雪輝有著猶疑。即使她可以不再選擇眼前的雪輝(因為對於由乃來說,只要是能成為精神支柱的人都可以),她最終決定犧牲即時取勝的機會。遊戲最後以刀子刺入腹部身亡,但其記憶與力量則繼承給了三周目世界的由乃。三周目由乃以槌子敲碎雪輝所在虛無空間的外壁,最終兩人重逢。
    其真實身份是一周目的勝出者(成為了一周目的神),然後在本故事(二周目)殺死了二周目的自己並取而代之。最終在三周目準備開始時自殺讓雪輝勝出二周目,而三周目的由乃因此因果律而生活得很幸福。
    名字來自羅馬神話婚姻女神朱諾(婚神星)。
    日本漫畫中病嬌的代表人物之一。