花咲くいろは(花開物語)

HanaSaku Iroha

花咲くいろは

《花開物語》(日語:花咲くいろは,簡稱花いろ)是日本P.A. Works原創、原案及主導製作的動畫作品。於2011年4月至9月首播全26話的電視動畫。2012年3月22日在官方網站宣布製作劇場版,標題名為《花開物語 HOME SWEET HOME》,同年5月21日發表,2013年3月9日先行在石川縣公開上映,3月30日正式在日本全國公開。

以石川縣金澤市的溫泉街「湯涌溫泉」作為主要舞台,登場人物的姓氏都取自石川縣內當地的地名(輪島市、押水町、鶴來町、和倉溫泉、四十萬町),但故事、登場人物則屬原創。
此外,本作也與在地單位合作協助取材,如能登鐵道(松前緒花等人平日通學使用的交通工具樣本)、光岡汽車及金澤美術工藝大學(鶴來民子等人就讀的香林高中校舍樣本)等。其中能登鐵道為宣傳該作品,將西岸車站月台新增一片動畫中虛構的「湯乃鷺」車站站名牌,並成為「聖地巡禮」指標車站,部份班次車內自動播音改為動畫人物版本,希望吸引動漫迷前往朝聖,進而帶動石川縣與能登半島境內觀光。
而故事所發生之「喜翠莊」,則以「白雲樓旅館」為雛形。此旅館為石川縣金澤市湯涌溫泉的地標性溫泉旅館,創立於1932年,1999年因經營不善倒閉。後來雖不斷有人出售與競標,但都因各種問題流標或是無法重新營業。最後在2006年5月正式拆除。

故事介紹 | Story

「我還不知道我的將來會怎樣,也還不想知道。」常常幻想著「突然的夜逃、突然的告白及突然的分離」。 一直以來那個想變成不同的自己的夢,卻一日就這樣成真。松前緒花的平凡在那一天之內居然迎來了電視連續劇般的驚人展開。將離開這熟悉卻沒什麼感情的城市,前往母親指示未曾謀面的外婆家生活……
出身於東京的16歲女主角「松前緒花」,是個努力的渡過每一日的平凡女生,想要變得和「現在的自己」不一樣,這些幻想於某一天突然成真了。告別了母親「松前皋月」前往了外婆的溫泉旅館「喜翠莊」工作及居住生活。那是個充滿了大正浪漫風味的溫泉旅館。在那裡,緒花遇見了「鶴來民子」、「押水菜子」及「和倉結名」等女孩及各式各樣的人,也認識到從未認識到的新世界(簡直像花芽衝破地面而進入了另一個世界一般),在這充滿著春色與夢幻的地方,開始了與過往不同的新生活。雖然有笑有淚,也有非常難受的時候,但不管發生了什麼,明天依舊會到來。「所以我會更努力,盡全力地發光」。隨著太陽的引導,緒花這個細小的花蕾會綻放出更大更美麗的花朵……

學校 | School 新增學校

角色 | Character 新增人物